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Es  enfermedad  multifactorial, caracterizada por la destrucción de la estructura del diente, algunos factores son, la dieta, higiene, bacterias, la resistencia inmunológica de cada persona. Una de las principales  bacterias es  Estreptococos mutans, puede ser transmitida de una cavidad oral a otra a través de contacto directo; las madres tienen una gran responsabilidad en la transmisión de esas bacterias para sus hijos. (1,2)



CARIES DE LA TEMPRANA INFANCIA

La caries de la temprana infancia es un concepto que se utiliza  para designar un proceso carioso de evolución agresiva y rápida que afecta a la dentición temporal de niños de corta edad y que suele tener su inicio en las superficies lisas del diente, poco susceptibles a padecer caries en circunstancias normales. Se presenta, sobre todo, en niños que suelen dormir con el chupo impregnado en sustancias azucaradas (miel, azúcar, leche condensada, etc.) o en aquéllos que toman el biberón de leche o zumo acostados.
Propicia  la aparición de lesiones caries agresivas, de localización preferente en el maxilar superior, siendo los incisivos superiores los dientes más afectados. Cuando el hábito es diurno, se afectan menos los incisivos superiores y aparecen caries en lingual de molares mandibulares.(3)









Bibliografía:
1.-Luján HE, Luján HM. Factores de riesgo de caries dental en niños. En: Luján HE. Cuba: Revista Científica Electrónica de las Ciencias Médicas en Cienfuegos; 2007.p. 1-6.
2.-Cuadro VD. El concepto de caries: hacia un tratamiento no invasivo. En: Cuadro VD. Revista ADM;2013.p.55-60 (http://www.medigraphic.com/pdfs/adm/od-2013/od132c.pdf)
3.-Molina EA. Caries del biberón.España.V.2.2008.Revista clínica Medicina de Famila.p.1-3. (http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2008000200010)



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