Es enfermedad multifactorial, caracterizada por la
destrucción de la estructura del diente, algunos factores son, la dieta,
higiene, bacterias, la resistencia inmunológica de cada persona. Una de las
principales bacterias es Estreptococos
mutans, puede ser transmitida de una cavidad oral a otra a través de
contacto directo; las madres tienen una gran responsabilidad en la transmisión
de esas bacterias para sus hijos. (1,2)
CARIES DE LA TEMPRANA INFANCIA
La caries de la temprana infancia es un concepto que se utiliza para designar un
proceso carioso de evolución agresiva y rápida que afecta a la dentición
temporal de niños de corta edad y que suele tener su inicio en las superficies
lisas del diente, poco susceptibles a padecer caries en circunstancias
normales. Se presenta, sobre todo, en niños que suelen dormir con el chupo
impregnado en sustancias azucaradas (miel, azúcar, leche condensada, etc.) o en
aquéllos que toman el biberón de leche o zumo acostados.
Propicia
la aparición de lesiones caries agresivas, de localización preferente en el
maxilar superior, siendo los incisivos superiores los dientes más afectados.
Cuando el hábito es diurno, se afectan menos los incisivos superiores y
aparecen caries en lingual de molares mandibulares.(3)
Bibliografía:
1.-Luján HE, Luján HM. Factores de riesgo de
caries dental en niños. En: Luján HE. Cuba: Revista Científica
Electrónica de las Ciencias Médicas en Cienfuegos; 2007.p. 1-6.
2.-Cuadro
VD. El concepto de caries: hacia un tratamiento no invasivo. En:
Cuadro VD. Revista ADM;2013.p.55-60 (http://www.medigraphic.com/pdfs/adm/od-2013/od132c.pdf)3.-Molina EA. Caries del biberón.España.V.2.2008.Revista clínica Medicina de Famila.p.1-3. (http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2008000200010)
0 comentarios:
Publicar un comentario