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Dieta





Todo bebe, al nacer esta invariablemente preparado para succionar. Posee rebordes gingivales y tiene el impulso natural de succión. Con el crecimiento, sus dientes brotan, preparándolo para una alimentación diferente de que la ha venido recibiendo. Durante el proceso de alimentación descubre los sabores, texturas, consistencias, formas y temperaturas de los diferentes alimentos.(1)

PREPARACIÓN PARA LA MASTICACIÓN- DE LA LACTANCIA AL ALIMENTO SÓLIDO
DEL RECIEN NACIDO AL BEBE DE 6 MESES

El amamantamiento puede ser el alimento exclusivo del bebe hasta por lo menos  los 6 meses de edad, con libre demanda en los primeros meses, para después establecer los horarios gradualmente. Además se der un alimento completo para él bebe, la leche materna proporciona la inmunidad que el necesita hasta que adquiera sus propios anticuerpos.
El bebe recién nacido tiene una mandíbula pequeña, dando la impresión que no tiene barbilla, característica que se va modificando con el crecimiento de la mandíbula se va estimulando por la “ordeña” del seno materno.
Además de la importancia afectiva y nutricional, este ejercicio sirve para favorecer la respiración nasal, proviniendo las otitis y los problemas de las estructuras faciales. El amamantamiento coordina las funciones: respiración y deglución.(1,2)

La masticación es un aprendizaje adquirido, cuya primera etapa es el amamantamiento en el cual la succión es un impulso natural.

DEL BEBE DE 6 A 12 MESES

A los 6 meses-jugo o papilla de frutas como refrigerio y leche en horas de los principales refrigerios

  • A los 6mese y medio- primer alimento, papilla de cereales, o tubérculos siempre molidos. Alternándose con leche y jugos de frutas en los intervalos o refrigerios.
  • A los 7 meses- segundo alimento-misma papilla  aumentando las cantidades poco a poco. El niño estará haciendo dos alimentos al día y tomando leche y frutas en los intervalos o refrigerios.
  • A los 6-7 meses- Ocurre la erupción de los incisivos inferiores y con esto el impulso de succión disminuye y es sustituido por el impulso de la aprehensión.
  • A los 8-9 meses- la dieta será la misma, aumentando la consistencia de los alimentos pasando de ser papillas a ser en pedazos.
  • A los 12 meses- La alimentación será la misma de la familia. EL niño deberá estar apto para masticar los alimentos en pedazos pequeños. Los alimentos deberán ser pocos condimentados y los intervalos de las comidas así como sus horarios deberán obedecer una rutina.


HÁBITOS ALIMENTICIOS SALUDABLES

La introducción del azúcar también deberá será cautelosa. No se deben ofrecer alimentos azucarados a voluntad. En el inicio de vida, el niño conoce el sabor del dulce. Le gustara, más podemos intentar crear hábitos alimenticios saludables evitando que el niño consuma dulces compulsivamente.
Para la sobremesa, es ideal que se de preferencia a frutas o los dulces caseros, como pudines, gelatinas o nieves. Es importante iniciar el habito del cepillado después de las comidas.
Es necesario que la introducción de alimentos azucarados en la dieta del niño sea hecha de forma controlada y lo más lentamente posible. (2)


1.-Pires CN. Salud Bucal del bebé al adolescente. México: Santos; 2009.p.75-159

2.-Aparecida CJ. Análisis del impacto real de los hábitos alimenticios y nutricionales en el desarrollo de caries dental.Vol49,n.12.Brasil:Acta odontológica Venezolona; 2010.p.1-27. (http://www.actaodontologica.com/ediciones/2011/2/art18.asp)

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